000 01851nam a2200241Ia 4500
008 230316s9999 xx 000 0 und d
082 _b1748
100 _aGistbert Domínguez, Nicole
_gTesis Med Vet
_jF
245 0 _aDeterminación de la presencia de Listeria monocytogenes por cultivo, en carne molida de bovino expendida en supermercados de la ciudad capital de Guatemala.
260 _c2014
_aUniversidad de San Carlos de Guatemala
_bFacultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia
300 _a42
502 _aPara determinar la presencia de Listeria monocytogenes se tomaron 15 muestras de carne molida en diferentes supermer cados ubicados en las distintas zonas de la ciudad capital las que fueron analizadas el primer día de compra, a los 8 días y a los 15 días de almacenamiento en condiciones de refrigeración (4 °C), utilizando la metodología ISO 11290-1 modificado. Los resultados de las muestras analizadas son los siguientes: en el día de compra todas las muestras resul taron positivas a Listeria spp., y 11 muestras (73.33%) se confirmaron positivas a Listeria monocytogenes. En las mues tras analizadas a los 8 días de almacenamiento se observó una disminución, resultando 13(86.67%)positivas a Listeria spp.y 7 (46.67%) a L. monocytogenes. En las muestras anali zadas a los 15 días de almacenamiento se comprobaron 10 mues tras (66.67%) positivas a Listeria spp. y solamente una(6.66 %)a L. monocytogenes.
_bTesis Med Vet
650 _a Carne molida bovina
650 _a Listeria monocytogenes
650 _a Supermercados de capital Guatemala
650 _aMicrobiología de la carne
700 _aBolaños de Corzo Julia Virginia
700 _aEscobar Muñoz Jacqueline
856 _uhttp://www.repositorio.usac.edu.gt/id/document/10280
910 _aing. AH
910 _aing. AH
942 _cTESLIC
999 _c2225
_d2225