000 | 02538nam a2200301Ia 4500 | ||
---|---|---|---|
008 | 230316s9999 xx 000 0 und d | ||
082 | _b2178 | ||
100 |
_aPichardo Gutierrez, Horacio Guillermo _gTesis Lic Zoot _jM |
||
245 | 0 | _aEvaluación de dos fuentes de azufre en la dieta de bovinos, sobre la producción y la calidad de la leche | |
260 |
_c2019 _aUniversidad de San Carlos de Guatemala _bFacultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia |
||
300 | _a31 | ||
502 |
_aSe evaluó el uso de dos fuentes de azufre en la dieta de vacas de doble propósito, estabuladas y en época seca, sobre la producción y calidad de la leche en términos de incremento diario de leche posterior al pico de lactancia y porcentaje de proteína, grasa y solidos totales y su evaluación económica. Se realizó el estudio utilizando 6 vacas, Pardo Suizo x Brahman, con peso promedio de 410 kg. Con dos partos como mínimo, producción promedio de 9kg / día y 45 a 60 días post parto. Dos fuentes de azufre: 1) Sulfato de Sodio (22.57 X 100 azufre) y 2) Flor de Azufre (99X 100 azufre). El consumo de materia seca fue de 2.7kg / día al que se suplemento 0.15X 100 de azufre. El diseño experimental que se utilizó fue un Reversible Doble, con tres tratamientos distribuidos al azar: A) Testigo. B) Flor de Azufre (17gr). C) Sulfato de Sodio (75 gr), con tres repeticiones y 6 vacas, donde cada vaca fue una unidad experimental. Conclusiones: no se encontró diferencias significativas (p>0.05) para ningún de las variables. El sulfato de sodio presentó tendencia de incrementar la producción y calidad de la leche. Y la flor de azufre obtuvo una mejor tasa marginal de retorno. Recomendaciones: evaluar la relación N:S en dietas para bovinos. Incrementar al 20X 100 de sulfato de sodio en la ración, ya que presento aumento en la producción, grasa y solidos totales. Utilizar flor de azufre en vacas lecheras cuando el pago sea por calidad. _bTesis Lic Zoot |
||
650 | _a Azufre en bovinos | ||
650 | _a Azufre en dieta | ||
650 | _a Chiquimulilla | ||
650 | _a El azufre en la calidad láctea | ||
650 | _a El azufre en produccion láctea | ||
650 | _a Finca San Jerónimo | ||
650 | _a Flor de azufre | ||
650 | _a Santa Rosa | ||
650 | _aEvaluación de fuentes de azufre | ||
700 | _aCorzantes Cruz Carlos Enrique | ||
700 | _aSaaverda Vélez Carlos Enrique | ||
856 | _uhttp://www.repositorio.usac.edu.gt/id/document/74530 | ||
910 | _aing. AH | ||
910 | _aing. AH | ||
942 | _cTESLIC | ||
999 |
_c2655 _d2655 |