Efectos de la inclusión de fitasa sobre variables productivas de gallinas ponedoras comerciales

Godoy Marroquín, Guillermo Estuardo

Efectos de la inclusión de fitasa sobre variables productivas de gallinas ponedoras comerciales - Universidad de San Carlos de Guatemala Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia 2003 - 30

Se utilizaron 1280 gallinas Babcock B - 300 de 25 semanas de edad, procedentes del mismo lote de reproductoras, las cuales fueron distribuidas en un tratamiento más un control o testigo con 8 repeticiones cada uno, realizando un análisis estadístico llamado Prueba de Hipótesis para dos tratamientos independientes. El estudio tuvo una duración de 10 semanas incluyendo 2 de adaptación. El propósito del experimento fue determinar el ahorro que puede alcanzar el avicultor nacional incluyendo fitasa en la dieta de gallinas de postura comercial y no alterar las variables productivas (producción y peso de huevo, grosor del cascarón, peso del ave, consumo de alimento, conversión alimenticia, mortalidad y huevo roto) durante el período crítico de postura. El nivel evaluado en la dieta experimental suplementada fue de 450 FTU de fitasa/kg de alimento con 1.035% de fosfato monodicalcico y de 0 FTU de fitasa/kg de alimento con 1.505% de fosfato monodicalcico para el testigo. Los resultados obtenidos no mostraron diferencia estadística significativa en respuesta a la inclusión de fitasa en ambos tratamientos para las variables productivas evaluadas (p>0.05). El análisis económico determinó eficiencia económica con la inclusión de la dosis de 450 FTU de fitasa/kg de alimento y una utilidad contable representada en un ahorro calculado de cuatro dólares de los Estados Unidos de América con cincuenta centavos (US


Ándice de rentabilidad
Consumo de alimento
Conversión alimenticia
Fitasa
Fosfato monodicalcico
Grosor de la cascara
Huevos rotos
Mortalidad
Peso del ave
Peso del huevo
Producción de huevo
Gallinas ponedoras comerciales

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