Efectos de la inclusión de fitasa sobre variables productivas de gallinas ponedoras comerciales

Por: Godoy Marroquín, Guillermo Estuardo MColaborador(es): Corado Cuevas Luis Hernando | Santizo Consuelo BeatrizTipo de material: TextoTextoDetalles de publicación: Universidad de San Carlos de Guatemala Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia 2003 Descripción: 30Tema(s): Ándice de rentabilidad | Consumo de alimento | Conversión alimenticia | Fitasa | Fosfato monodicalcico | Grosor de la cascara | Huevos rotos | Mortalidad | Peso del ave | Peso del huevo | Producción de huevo | Gallinas ponedoras comercialesClasificación CDD: Recursos en línea: Haga clic para acceso en línea Nota de disertación: Se utilizaron 1280 gallinas Babcock B - 300 de 25 semanas de edad, procedentes del mismo lote de reproductoras, las cuales fueron distribuidas en un tratamiento más un control o testigo con 8 repeticiones cada uno, realizando un análisis estadístico llamado Prueba de Hipótesis para dos tratamientos independientes. El estudio tuvo una duración de 10 semanas incluyendo 2 de adaptación. El propósito del experimento fue determinar el ahorro que puede alcanzar el avicultor nacional incluyendo fitasa en la dieta de gallinas de postura comercial y no alterar las variables productivas (producción y peso de huevo, grosor del cascarón, peso del ave, consumo de alimento, conversión alimenticia, mortalidad y huevo roto) durante el período crítico de postura. El nivel evaluado en la dieta experimental suplementada fue de 450 FTU de fitasa/kg de alimento con 1.035% de fosfato monodicalcico y de 0 FTU de fitasa/kg de alimento con 1.505% de fosfato monodicalcico para el testigo. Los resultados obtenidos no mostraron diferencia estadística significativa en respuesta a la inclusión de fitasa en ambos tratamientos para las variables productivas evaluadas (p>0.05). El análisis económico determinó eficiencia económica con la inclusión de la dosis de 450 FTU de fitasa/kg de alimento y una utilidad contable representada en un ahorro calculado de cuatro dólares de los Estados Unidos de América con cincuenta centavos (US Tesis Med. Vet
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Se utilizaron 1280 gallinas Babcock B - 300 de 25 semanas de edad, procedentes del mismo lote de reproductoras, las cuales fueron distribuidas en un tratamiento más un control o testigo con 8 repeticiones cada uno, realizando un análisis estadístico llamado Prueba de Hipótesis para dos tratamientos independientes. El estudio tuvo una duración de 10 semanas incluyendo 2 de adaptación. El propósito del experimento fue determinar el ahorro que puede alcanzar el avicultor nacional incluyendo fitasa en la dieta de gallinas de postura comercial y no alterar las variables productivas (producción y peso de huevo, grosor del cascarón, peso del ave, consumo de alimento, conversión alimenticia, mortalidad y huevo roto) durante el período crítico de postura. El nivel evaluado en la dieta experimental suplementada fue de 450 FTU de fitasa/kg de alimento con 1.035% de fosfato monodicalcico y de 0 FTU de fitasa/kg de alimento con 1.505% de fosfato monodicalcico para el testigo. Los resultados obtenidos no mostraron diferencia estadística significativa en respuesta a la inclusión de fitasa en ambos tratamientos para las variables productivas evaluadas (p>0.05). El análisis económico determinó eficiencia económica con la inclusión de la dosis de 450 FTU de fitasa/kg de alimento y una utilidad contable representada en un ahorro calculado de cuatro dólares de los Estados Unidos de América con cincuenta centavos (US 4.50) por tonelada métrica de alimento elaborado. De acuerdo a las condiciones en que se realizó el presente estudio desde el punto de vista económico y productivo se recomienda el uso de enzima fitasa, así como continuar estudios y experimentación en este tema. Tesis Med. Vet

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