Detalles MARC
000 -LEADER |
fixed length control field |
02356nam a2200301Ia 4500 |
008 - FIXED-LENGTH DATA ELEMENTS--GENERAL INFORMATION |
fixed length control field |
220418s9999 xx 000 0 und d |
082 ## - DEWEY DECIMAL CLASSIFICATION NUMBER |
Item number |
1564 |
100 ## - MAIN ENTRY--PERSONAL NAME |
Personal name |
Dubón Pérez, Juan Carlos |
Miscellaneous information |
Tesis Med. Vet |
Attribution qualifier |
M |
245 #0 - TITLE STATEMENT |
Title |
Determinación de la presencia de Listeria monocitogenes en quesos frescos artesanales que se expenden en mercados municipales de la ciudad de Guatemala |
260 ## - PUBLICATION, DISTRIBUTION, ETC. |
Date of publication, distribution, etc. |
2014 |
Place of publication, distribution, etc. |
Universidad de San Carlos de Guatemala |
Name of publisher, distributor, etc. |
Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia |
300 ## - PHYSICAL DESCRIPTION |
Extent |
36 |
502 ## - DISSERTATION NOTE |
Dissertation note |
Se confirmó la presencia de Listeria monocytogenes en 13 muestras colectadas de un total de 42 muestras, representan do así el 31% de muestras positivas, del total de muestras de queso fresco artesanal de 21 Mercados Municipales de la ciudad de Guatemala, demostrándose el riesgo de contraer listeriosis humana por el consumo de dichos quesos y el daño irreversible que causa esta enfermedad a personas que están dentro del grupo vulnerable como lo son mujeres embara zadas en las cuales se provoca abortos, y en recién nacidos meningitis, y en ancianos y personas inmunocomprometidas afectando su sistema inmune, provocando hasta la muerte. Al respecto se determinó que de un total de 42 puestos de expendio de quesos frescos artesanales, que se muestrearon un pequeño porcentaje contaban con refrigeración, siendo esto un factor determinante de contaminación de Listeria monocytogenes a quesos frescos artesanales, otro factor importante es todo el proceso de manufactura y elaboración de quesos frescos, desde el ordeño de vacas con escasas medidas de higiene y control |
502 ## - DISSERTATION NOTE |
Degree type |
Med. Vet |
650 ## - SUBJECT ADDED ENTRY--TOPICAL TERM |
Topical term or geographic name entry element |
Listeria-Quesos Frescos artesanales |
650 ## - SUBJECT ADDED ENTRY--TOPICAL TERM |
Topical term or geographic name entry element |
Listeria-Quesos Mercados Capital |
650 ## - SUBJECT ADDED ENTRY--TOPICAL TERM |
Topical term or geographic name entry element |
Mercados capital-Listeria en quesos |
650 ## - SUBJECT ADDED ENTRY--TOPICAL TERM |
Topical term or geographic name entry element |
Microbiologia-Queso fresco artesanal |
650 ## - SUBJECT ADDED ENTRY--TOPICAL TERM |
Topical term or geographic name entry element |
Queso fresco artesanal-Microbiologia |
650 ## - SUBJECT ADDED ENTRY--TOPICAL TERM |
Topical term or geographic name entry element |
Quesos frescos artesanales-Listeria |
650 ## - SUBJECT ADDED ENTRY--TOPICAL TERM |
Topical term or geographic name entry element |
Veintiun (21) Mercados capitalinos |
700 ## - ADDED ENTRY--PERSONAL NAME |
Personal name |
M.V. Blanca Josefina Zelaya de Romillo |
700 ## - ADDED ENTRY--PERSONAL NAME |
Personal name |
M.V. Dra. Jacqueline Escobar Muñoz |
700 ## - ADDED ENTRY--PERSONAL NAME |
Personal name |
M.V. Jaime Rolando Méndez Sosa |
856 ## - ELECTRONIC LOCATION AND ACCESS |
Uniform Resource Identifier |
<a href="http://www.repositorio.usac.edu.gt/1834/1/Tesis%20Med%20Vet%20Juan%20C%20Dubon.pdf">http://www.repositorio.usac.edu.gt/1834/1/Tesis%20Med%20Vet%20Juan%20C%20Dubon.pdf</a> |
910 ## - USER-OPTION DATA (OCLC) |
User-option data |
Carlos L. Ozeida G |
910 ## - USER-OPTION DATA (OCLC) |
User-option data |
Lic. Bib. Carlos Ozeida y Lic. Maritza Paredes de Paiz |
942 ## - ADDED ENTRY ELEMENTS (KOHA) |
Koha item type |
Tesis de Licenciatura |