Determinación de la presencia de Listeria monocitogenes en quesos frescos artesanales que se expenden en mercados municipales de la ciudad de Guatemala

Por: Dubón Pérez, Juan Carlos MColaborador(es): M.V. Blanca Josefina Zelaya de Romillo | M.V. Dra. Jacqueline Escobar Muñoz | M.V. Jaime Rolando Méndez SosaTipo de material: TextoTextoDetalles de publicación: Universidad de San Carlos de Guatemala Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia 2014 Descripción: 36Tema(s): Listeria-Quesos Frescos artesanales | Listeria-Quesos Mercados Capital | Mercados capital-Listeria en quesos | Microbiologia-Queso fresco artesanal | Queso fresco artesanal-Microbiologia | Quesos frescos artesanales-Listeria | Veintiun (21) Mercados capitalinosClasificación CDD: Recursos en línea: Haga clic para acceso en línea Nota de disertación: Se confirmó la presencia de Listeria monocytogenes en 13 muestras colectadas de un total de 42 muestras, representan do así el 31% de muestras positivas, del total de muestras de queso fresco artesanal de 21 Mercados Municipales de la ciudad de Guatemala, demostrándose el riesgo de contraer listeriosis humana por el consumo de dichos quesos y el daño irreversible que causa esta enfermedad a personas que están dentro del grupo vulnerable como lo son mujeres embara zadas en las cuales se provoca abortos, y en recién nacidos meningitis, y en ancianos y personas inmunocomprometidas afectando su sistema inmune, provocando hasta la muerte. Al respecto se determinó que de un total de 42 puestos de expendio de quesos frescos artesanales, que se muestrearon un pequeño porcentaje contaban con refrigeración, siendo esto un factor determinante de contaminación de Listeria monocytogenes a quesos frescos artesanales, otro factor importante es todo el proceso de manufactura y elaboración de quesos frescos, desde el ordeño de vacas con escasas medidas de higiene y control Med. Vet
Valoración
    Valoración media: 0.0 (0 votos)
Existencias
Tipo de ítem Biblioteca actual Signatura Estado Fecha de vencimiento Código de barras
Tesis de Licenciatura Tesis de Licenciatura Bibiloteca Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia - USAC
Disponible 11559

Se confirmó la presencia de Listeria monocytogenes en 13 muestras colectadas de un total de 42 muestras, representan do así el 31% de muestras positivas, del total de muestras de queso fresco artesanal de 21 Mercados Municipales de la ciudad de Guatemala, demostrándose el riesgo de contraer listeriosis humana por el consumo de dichos quesos y el daño irreversible que causa esta enfermedad a personas que están dentro del grupo vulnerable como lo son mujeres embara zadas en las cuales se provoca abortos, y en recién nacidos meningitis, y en ancianos y personas inmunocomprometidas afectando su sistema inmune, provocando hasta la muerte. Al respecto se determinó que de un total de 42 puestos de expendio de quesos frescos artesanales, que se muestrearon un pequeño porcentaje contaban con refrigeración, siendo esto un factor determinante de contaminación de Listeria monocytogenes a quesos frescos artesanales, otro factor importante es todo el proceso de manufactura y elaboración de quesos frescos, desde el ordeño de vacas con escasas medidas de higiene y control

Med. Vet

No hay comentarios en este titulo.

para colocar un comentario.

Con tecnología Koha