Detalles MARC
000 -LEADER |
fixed length control field |
02523nam a2200265Ia 4500 |
008 - FIXED-LENGTH DATA ELEMENTS--GENERAL INFORMATION |
fixed length control field |
230316s9999 xx 000 0 und d |
082 ## - DEWEY DECIMAL CLASSIFICATION NUMBER |
Item number |
2216 |
100 ## - MAIN ENTRY--PERSONAL NAME |
Personal name |
Pérez Armira, Kimbrely Rocío |
Miscellaneous information |
Tesis Med. Vet |
Attribution qualifier |
F |
245 #0 - TITLE STATEMENT |
Title |
Determinación de la presencia de Listeria monocytogenes en embutidos artesanales de carne de cerdo, expendidos en el Centro de Mayoreo de la cabecera municipal de Sololá, Guatemala en septiembre del 2018 |
260 ## - PUBLICATION, DISTRIBUTION, ETC. |
Date of publication, distribution, etc. |
2021 |
Place of publication, distribution, etc. |
Universidad de San Carlos de Guatemala |
Name of publisher, distributor, etc. |
Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia |
300 ## - PHYSICAL DESCRIPTION |
Extent |
58 |
502 ## - DISSERTATION NOTE |
Dissertation note |
Listeria monocytogenes es el microorganismo patógeno causante de la listeriosis, es un bacilo Gram positivo resistente a temperaturas bajas y altas concentraciones de cloruro de sodio, se elimina alcanzando 58-60 °C y tiene la posibilidad de contaminar varios grupos alimenticios como lácteos, carnes y vegetales, convirtiéndolos en potenciales alimentos de alto riesgo para la salud de los consumidores. La importancia de esta enfermedad se debe al impacto clínico, la alta tasa demortalidad, la meningitis, septicemias y abortos. Es de suma importancia tomar en cuenta que afecta principalmente a personas inmunocomprometidas e inmunodeficientes, mujeres embarazadas, ancianos y niños y la principal fuente de transmisión son los alimentos contaminados. Para verificar la presencia de Listeria monocytogenes se analizaron 40 muestras de chorizos y longanizas lo que representa a la totalidad de los expendios del centro de mayoreo de la cabecera municipal de Sololá, los cuales fueron trabajados en base a la metodología ISO 11290-1. Se determinó la presencia de Listeria monocytogenes en el 35X 100 de los embutidos analizados, lo que corresponde a 14 de las 40 muestras trabajadas de chorizos y longanizas de la totalidad de los expendios del centro de mayoreo de la cabecera municipal de Sololá, encontrándose 8 muestras positivas de las 20 que correspondían a los chorizos y 6 muestras positivas de las 20 correspondientes a longanizas mediante cultivo microbiológico. |
Degree type |
Tesis Med. Vet |
650 ## - SUBJECT ADDED ENTRY--TOPICAL TERM |
Topical term or geographic name entry element |
Centro de Mayoreo Sololá |
650 ## - SUBJECT ADDED ENTRY--TOPICAL TERM |
Topical term or geographic name entry element |
Embutidos de cerdo |
650 ## - SUBJECT ADDED ENTRY--TOPICAL TERM |
Topical term or geographic name entry element |
Guatemala |
650 ## - SUBJECT ADDED ENTRY--TOPICAL TERM |
Topical term or geographic name entry element |
Listeria en embutidos artesanales |
650 ## - SUBJECT ADDED ENTRY--TOPICAL TERM |
Topical term or geographic name entry element |
Listeria monocitogenes |
650 ## - SUBJECT ADDED ENTRY--TOPICAL TERM |
Topical term or geographic name entry element |
Listeriosis |
700 ## - ADDED ENTRY--PERSONAL NAME |
Personal name |
Escobar Muñoz Jacqueline |
700 ## - ADDED ENTRY--PERSONAL NAME |
Personal name |
Muñoz Lorenzana María Andrea |
856 ## - ELECTRONIC LOCATION AND ACCESS |
Uniform Resource Identifier |
<a href="http://www.repositorio.usac.edu.gt/id/document/79039">http://www.repositorio.usac.edu.gt/id/document/79039</a> |
910 ## - USER-OPTION DATA (OCLC) |
User-option data |
ing. AH |
910 ## - USER-OPTION DATA (OCLC) |
User-option data |
ing. AH |
942 ## - ADDED ENTRY ELEMENTS (KOHA) |
Koha item type |
Tesis de Licenciatura |