Determinación de la presencia de Listeria monocytogenes en embutidos artesanales de carne de cerdo, expendidos en el Centro de Mayoreo de la cabecera municipal de Sololá, Guatemala en septiembre del 2018

Por: Pérez Armira, Kimbrely Rocío FColaborador(es): Escobar Muñoz Jacqueline | Muñoz Lorenzana María AndreaTipo de material: TextoTextoDetalles de publicación: Universidad de San Carlos de Guatemala Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia 2021 Descripción: 58Tema(s): Centro de Mayoreo Sololá | Embutidos de cerdo | Guatemala | Listeria en embutidos artesanales | Listeria monocitogenes | ListeriosisClasificación CDD: Recursos en línea: Haga clic para acceso en línea Nota de disertación: Listeria monocytogenes es el microorganismo patógeno causante de la listeriosis, es un bacilo Gram positivo resistente a temperaturas bajas y altas concentraciones de cloruro de sodio, se elimina alcanzando 58-60 °C y tiene la posibilidad de contaminar varios grupos alimenticios como lácteos, carnes y vegetales, convirtiéndolos en potenciales alimentos de alto riesgo para la salud de los consumidores. La importancia de esta enfermedad se debe al impacto clínico, la alta tasa demortalidad, la meningitis, septicemias y abortos. Es de suma importancia tomar en cuenta que afecta principalmente a personas inmunocomprometidas e inmunodeficientes, mujeres embarazadas, ancianos y niños y la principal fuente de transmisión son los alimentos contaminados. Para verificar la presencia de Listeria monocytogenes se analizaron 40 muestras de chorizos y longanizas lo que representa a la totalidad de los expendios del centro de mayoreo de la cabecera municipal de Sololá, los cuales fueron trabajados en base a la metodología ISO 11290-1. Se determinó la presencia de Listeria monocytogenes en el 35X 100 de los embutidos analizados, lo que corresponde a 14 de las 40 muestras trabajadas de chorizos y longanizas de la totalidad de los expendios del centro de mayoreo de la cabecera municipal de Sololá, encontrándose 8 muestras positivas de las 20 que correspondían a los chorizos y 6 muestras positivas de las 20 correspondientes a longanizas mediante cultivo microbiológico. Tesis Med. Vet
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Listeria monocytogenes es el microorganismo patógeno causante de la listeriosis, es un bacilo Gram positivo resistente a temperaturas bajas y altas concentraciones de cloruro de sodio, se elimina alcanzando 58-60 °C y tiene la posibilidad de contaminar varios grupos alimenticios como lácteos, carnes y vegetales, convirtiéndolos en potenciales alimentos de alto riesgo para la salud de los consumidores. La importancia de esta enfermedad se debe al impacto clínico, la alta tasa demortalidad, la meningitis, septicemias y abortos. Es de suma importancia tomar en cuenta que afecta principalmente a personas inmunocomprometidas e inmunodeficientes, mujeres embarazadas, ancianos y niños y la principal fuente de transmisión son los alimentos contaminados. Para verificar la presencia de Listeria monocytogenes se analizaron 40 muestras de chorizos y longanizas lo que representa a la totalidad de los expendios del centro de mayoreo de la cabecera municipal de Sololá, los cuales fueron trabajados en base a la metodología ISO 11290-1. Se determinó la presencia de Listeria monocytogenes en el 35X 100 de los embutidos analizados, lo que corresponde a 14 de las 40 muestras trabajadas de chorizos y longanizas de la totalidad de los expendios del centro de mayoreo de la cabecera municipal de Sololá, encontrándose 8 muestras positivas de las 20 que correspondían a los chorizos y 6 muestras positivas de las 20 correspondientes a longanizas mediante cultivo microbiológico. Tesis Med. Vet

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