Evaluación de dos niveles de inclusión de un promotor de crecimiento elaorado a base de probioticos, prebióticos y enzimas en el comportamiento productivo en cerdos durante la fase de finalización

Por: Burgos Arteaga, Esaú Iván Haroldo MColaborador(es): Lic Alvaro Enrique Diaz Navas | Lic Enrique Corzantes Cruz | Lic Miguel Angel Rodenas ArguetaTipo de material: TextoTextoDetalles de publicación: Universidad de San Carlos de Guatemala Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia 2009 Descripción: 19Tema(s): Cerdos Fase Finalización | Cerdos-Promotor-Crecimiento | Prebioticos-CerdosEnzimas-Cerdos | Probioticos-Cerdos | Promotor-Crecimiento-Cerdos | San Juan SacatepequezClasificación CDD: Recursos en línea: Haga clic para acceso en línea Nota de disertación: Se utilizaron 30 cerdos de 120 días de edad (fase II de finalización). La evaluación tuvo una duración de 42 días y se realizó en el municipio de San Juan Sacatepéquez. Se evaluó tres tratamientos distribuidos en un testigo (A), sin inclusión del promotor de crecimiento; un tratamiento que incluyó 1kg del promotor de crecimiento por tonelada de alimento balanceado (B) y un tratamiento con 1.5 kg del promotor de crecimiento por tonelada de alimento balanceado (C). Se utilizó un diseño estadístico completamente al azar y se evaluaron las variables biológicas a través de Análisis de Varianza y posteriormente a través de la prueba de Tukey. Asimismo se realizó una evaluación económica a través de la tasa marginal de retorno. El tratamiento C demostró ser estadísticamente superior que A y B, por lo que se recomienda como la mejor opción, lo que es respaldado por el análisis económico, ya que por cada quetzal invertido el promotor de crecimiento elaborado a base de probióticos, prebióticos y enzimas digestivas se recuperan Q50.88 adicionales a la inversión. Lic. Zoot
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Tesis de Licenciatura Tesis de Licenciatura Bibiloteca Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia - USAC
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Se utilizaron 30 cerdos de 120 días de edad (fase II de finalización). La evaluación tuvo una duración de 42 días y se realizó en el municipio de San Juan Sacatepéquez. Se evaluó tres tratamientos distribuidos en un testigo (A), sin inclusión del promotor de crecimiento; un tratamiento que incluyó 1kg del promotor de crecimiento por tonelada de alimento balanceado (B) y un tratamiento con 1.5 kg del promotor de crecimiento por tonelada de alimento balanceado (C). Se utilizó un diseño estadístico completamente al azar y se evaluaron las variables biológicas a través de Análisis de Varianza y posteriormente a través de la prueba de Tukey. Asimismo se realizó una evaluación económica a través de la tasa marginal de retorno. El tratamiento C demostró ser estadísticamente superior que A y B, por lo que se recomienda como la mejor opción, lo que es respaldado por el análisis económico, ya que por cada quetzal invertido el promotor de crecimiento elaborado a base de probióticos, prebióticos y enzimas digestivas se recuperan Q50.88 adicionales a la inversión.

Lic. Zoot

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