Análisis de cinco deiferentes micotoxinas en muestras de alimentos terminados para aves de corral, remitidas al laboratorio de ornitopatología y avicultura de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Universidad de San Carlos de Guatemala, período de julio de 2007 a junio de 2008

Por: Gómez Grijalva, Leonidas Anibal MColaborador(es): MSc MV Beatriz Santizo | Msc MV Dennis Guerra | MSP MV Jaime MéndezTipo de material: TextoTextoDetalles de publicación: Universidad de San Carlos de Guatemala Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia 2009 Descripción: 40Tema(s): Aves-Micotoxinas alimentos | Lab Ornitopat Fac Med Vet-USAC | Micotoxinas alimentos-AvesClasificación CDD: Recursos en línea: Haga clic para acceso en línea Nota de disertación: El propósito de este estudio fue generar información sobre niveles de concentración de Ocratoxinas, Aflatoxinas, toxina T-2, Deoxinivalenol y Fumonisinas encontrados en muestras de alimentos terminados destinados a la alimentación de aves de corral, remitidas al Laboratorio de Ornitopatología y Avicultura de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Universidad de San Carlos de Guatemala de julio de 2007 a junio de 2008. Para el análisis de cada micotoxina, se pesaron 20g de cada muestra, obteniéndose el extracto con 100ml de metanol al 70%. De acuerdo al ELISA empleado, se realizaron diluciones 1:10 para el análisis de toxina T-2, 1:20 para Fumonisinas y 1:4 para DON y se desarrolló el enzimoinmunoanálisis en el Laboratorio de Ornitopatología y Avicultura de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Universidad de San Carlos de Guatemala. El 100% de las muestras analizadas fue positivo a AF B1+B2+G1+G2, OT A+B, Fumonisinas B1+B2+B3, DON y toxina T-2. Los niveles de concentración encontrados de micotoxinas fueron superiores a los valores máximos de contaminación recomendados por otros autores. Este estudio aporta resultados útiles para implementar métodos de control de micotoxinas en alimentos terminados para aves de corral. Los resultados obtenidos pueden servir como referencia para otros estudios. Med. Vet
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El propósito de este estudio fue generar información sobre niveles de concentración de Ocratoxinas, Aflatoxinas, toxina T-2, Deoxinivalenol y Fumonisinas encontrados en muestras de alimentos terminados destinados a la alimentación de aves de corral, remitidas al Laboratorio de Ornitopatología y Avicultura de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Universidad de San Carlos de Guatemala de julio de 2007 a junio de 2008. Para el análisis de cada micotoxina, se pesaron 20g de cada muestra, obteniéndose el extracto con 100ml de metanol al 70%. De acuerdo al ELISA empleado, se realizaron diluciones 1:10 para el análisis de toxina T-2, 1:20 para Fumonisinas y 1:4 para DON y se desarrolló el enzimoinmunoanálisis en el Laboratorio de Ornitopatología y Avicultura de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Universidad de San Carlos de Guatemala. El 100% de las muestras analizadas fue positivo a AF B1+B2+G1+G2, OT A+B, Fumonisinas B1+B2+B3, DON y toxina T-2. Los niveles de concentración encontrados de micotoxinas fueron superiores a los valores máximos de contaminación recomendados por otros autores. Este estudio aporta resultados útiles para implementar métodos de control de micotoxinas en alimentos terminados para aves de corral. Los resultados obtenidos pueden servir como referencia para otros estudios.

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