Caracterizacion del subsistema de produccion bovina del parcelamiento Santa Maria Tzeja, Ixcan Quiche

Por: Hernandez Leon, Rogelio MColaborador(es): Lic Zoot Alvaro Enrique Diaz Navas | MSc Karen Judith Hernandez Cabrera | MSc Raul Antonio Villeda RetolazaTipo de material: TextoTextoDetalles de publicación: Universidad de San Carlos de Guatemala Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia 2013 Descripción: 53Tema(s): Caract-Subs producc bovina | Ixcan Quiche | Producc bovina-Caract | Producc bovina-Ixcan Quiche | Producc bovina-Sta Maria TzejaClasificación CDD: Recursos en línea: Haga clic para acceso en línea Nota de disertación: El promedio de días de ocupación de los potreros es de 16 por cada potrero y con un descanso promedio de 29días. El control de malezas es 100% manual y la fertilización de los pastos es nula. Las cercas de los potreros están hechas de postes vivos y muertos, utilizando alambre de púa. Las cercas vivas no contemplan ningún manejo de poda y su establecimiento solo es para sustituir los postes que se van deteriorando. La alimentación es a base de pasto reo durante todo el año. Solo el 17% de los productores ofrece sal mineralizada y el 83% suministra sal común. La suplementación suplementación proteica es nula. La falta de asistencia técnica es predominante en este parcelamien to y la mayoría de los productores no tiene acceso a un crédito debido al miedo a endeudarse por los altos porcen tajes y muchos requisitos que los bancos o agencias exigen. El bajo precio de los productos, la presencia de plagas y enfermedades, el alto precio de los insumos son factores que limitan el sistema de producción. La ineficien cia en el trabajo de las organizaciones existentes incremen ta los problemas debido a que cada quien enfrenta los mis mos a su manera. Lic. Zoot
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El promedio de días de ocupación de los potreros es de 16 por cada potrero y con un descanso promedio de 29días. El control de malezas es 100% manual y la fertilización de los pastos es nula. Las cercas de los potreros están hechas de postes vivos y muertos, utilizando alambre de púa. Las cercas vivas no contemplan ningún manejo de poda y su establecimiento solo es para sustituir los postes que se van deteriorando. La alimentación es a base de pasto reo durante todo el año. Solo el 17% de los productores ofrece sal mineralizada y el 83% suministra sal común. La suplementación suplementación proteica es nula. La falta de asistencia técnica es predominante en este parcelamien to y la mayoría de los productores no tiene acceso a un crédito debido al miedo a endeudarse por los altos porcen tajes y muchos requisitos que los bancos o agencias exigen. El bajo precio de los productos, la presencia de plagas y enfermedades, el alto precio de los insumos son factores que limitan el sistema de producción. La ineficien cia en el trabajo de las organizaciones existentes incremen ta los problemas debido a que cada quien enfrenta los mis mos a su manera.

Lic. Zoot

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