Determinación microbiológica de la carne de pollo que se expende en el mercado el guarda ciudad de Guatemala

Por: Mendoza Parada, Mynor David MColaborador(es): Lic. Zoot. Edgar Giovanni Avendaño Hernández | Lic. Zoot. Hugo Sebastián Peñate Moguel | M.V. Blanca Josefina Zelaya de RomilloTipo de material: TextoTextoDetalles de publicación: Universidad de San Carlos de Guatemala Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia 2014 Descripción: 70Tema(s): Carne pollo-Mercado el Guarda | Mercado de el Guarda | Microbiología Carne-Pollo | Pollo-Carne microbiologíaClasificación CDD: Recursos en línea: Haga clic para acceso en línea Nota de disertación: Se evaluaron once expendios de carne de pollo del mercado El Guarda, para evaluar la carga microbiológica de la carne de pollo, realizando los análisis de recuento total de bacterias Coliformes y Escherichia colial igual que la determinación de Salmonella sp., llevado a cabo en el Laboratorio de Microbiología de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad de San Carlos de Guatemala; los resultados se compararon con los límites permitido por las Normas COGUANOR NGO 34125 h 11 para Escherichia coli ycoliformes y NGO 34125 h12 para Salmonella sp., de las normas COGUANOR Guatemala. Conclúyese que solo un 45 % de los once expendios presentaron resultados negativos de esta bacteria en la carne de pollo y cumplen con el estándar establecido por la norma COGUANORNGO 34125 h12, mientras que el55 % de los expendios presentaron resultados positivos a esta bacteria De las muestras tomadas del agua del grifo de los once expendios se encontró que cinco expendios tienen contaminación por Escherichia coli en el agua. Lic. Zoot
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Se evaluaron once expendios de carne de pollo del mercado El Guarda, para evaluar la carga microbiológica de la carne de pollo, realizando los análisis de recuento total de bacterias Coliformes y Escherichia colial igual que la determinación de Salmonella sp., llevado a cabo en el Laboratorio de Microbiología de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad de San Carlos de Guatemala; los resultados se compararon con los límites permitido por las Normas COGUANOR NGO 34125 h 11 para Escherichia coli ycoliformes y NGO 34125 h12 para Salmonella sp., de las normas COGUANOR Guatemala. Conclúyese que solo un 45 % de los once expendios presentaron resultados negativos de esta bacteria en la carne de pollo y cumplen con el estándar establecido por la norma COGUANORNGO 34125 h12, mientras que el55 % de los expendios presentaron resultados positivos a esta bacteria De las muestras tomadas del agua del grifo de los once expendios se encontró que cinco expendios tienen contaminación por Escherichia coli en el agua.

Lic. Zoot

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