Determinación de la presencia de Listeria monocytogenes por cultivo, en carne molida de bovino expendida en supermercados de la ciudad capital de Guatemala.

Por: Gistbert Domínguez, Nicole FColaborador(es): Bolaños de Corzo Julia Virginia | Escobar Muñoz JacquelineTipo de material: TextoTextoDetalles de publicación: Universidad de San Carlos de Guatemala Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia 2014 Descripción: 42Tema(s): Carne molida bovina | Listeria monocytogenes | Supermercados de capital Guatemala | Microbiología de la carneClasificación CDD: Recursos en línea: Haga clic para acceso en línea Nota de disertación: Para determinar la presencia de Listeria monocytogenes se tomaron 15 muestras de carne molida en diferentes supermer cados ubicados en las distintas zonas de la ciudad capital las que fueron analizadas el primer día de compra, a los 8 días y a los 15 días de almacenamiento en condiciones de refrigeración (4 °C), utilizando la metodología ISO 11290-1 modificado. Los resultados de las muestras analizadas son los siguientes: en el día de compra todas las muestras resul taron positivas a Listeria spp., y 11 muestras (73.33%) se confirmaron positivas a Listeria monocytogenes. En las mues tras analizadas a los 8 días de almacenamiento se observó una disminución, resultando 13(86.67%)positivas a Listeria spp.y 7 (46.67%) a L. monocytogenes. En las muestras anali zadas a los 15 días de almacenamiento se comprobaron 10 mues tras (66.67%) positivas a Listeria spp. y solamente una(6.66 %)a L. monocytogenes. Tesis Med Vet
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Para determinar la presencia de Listeria monocytogenes se tomaron 15 muestras de carne molida en diferentes supermer cados ubicados en las distintas zonas de la ciudad capital las que fueron analizadas el primer día de compra, a los 8 días y a los 15 días de almacenamiento en condiciones de refrigeración (4 °C), utilizando la metodología ISO 11290-1 modificado. Los resultados de las muestras analizadas son los siguientes: en el día de compra todas las muestras resul taron positivas a Listeria spp., y 11 muestras (73.33%) se confirmaron positivas a Listeria monocytogenes. En las mues tras analizadas a los 8 días de almacenamiento se observó una disminución, resultando 13(86.67%)positivas a Listeria spp.y 7 (46.67%) a L. monocytogenes. En las muestras anali zadas a los 15 días de almacenamiento se comprobaron 10 mues tras (66.67%) positivas a Listeria spp. y solamente una(6.66 %)a L. monocytogenes. Tesis Med Vet

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