Validación de programas de predicción para estimar el contenido de aminoácidos en maíz, harina de soya y sorgo

Por: Turcios Blanco, Valeria María FColaborador(es): Pérez Consuegra Jacobo | Rodenas Argueta Miguel AngelTipo de material: TextoTextoDetalles de publicación: Universidad de San Carlos de Guatemala Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia 2004 Descripción: 28Tema(s): Aminograma | Arginina | Cistina | Contenido de aminoácidos | Degussa | Degussa en Alemania | Laboratorio analítico | Lisina | Metionina | Predicción de contenido | Predicción en harina de soya Predicción en sorgo | Predicción en maíz | Rhone-Poulenc y Novus | Treonina | Triptófano | Valina | Programas de predicciónClasificación CDD: Recursos en línea: Haga clic para acceso en línea Nota de disertación: Se evaluaron, tres programas de predicción para estimar el contenido de aminoácidos del maíz, sorgo y harina de soya. Se utilizaron 98 muestras de maíz, 176 muestras de harina de soya y 70 de sorgo. A cada una de las muestras se le realizaron dos análisis químico-proximales en distintos laboratorios nacionales y un aminograma en el laboratorio analítico de Degussa en Alemania. Cada una de las muestras fue analizada por los Programas de Predicción de Degussa, Rhone-Poulenc y Novus. Como se utilizaron los datos obtenidos por medio de aminogramas. Los aminoácidos analizados fueron: metionina, cistina, metionina+cistina, lisina, treonina, triptófano, arginina y valina. Para este estudio se utilizó el diseño Completo al azar; la unidad experimental fue constituida por una muestra de cada ingrediente. Como resultado se tuvo que en el caso del maíz, el programa de Rhone-Poulenc pudo predecir con exactitud los aminoácidos: metiona+cistina, triptófano y arginina y el programa de Novus predijo con exactitud a treonina y valina. Para harina de soya, Rhone-Poulenc predijo con exactitud a los aminoácidos: metionina, triptófano y arginina. En el caso del sorgo, el programa de Degussa predijo con exactitud los aminoácidos: metionina, cistina, metionina+cistina, treonina, triptófano, arginina y valina. Se concluye que el uso de los programas de predicción de aminoácidos evaluados en este estudio, nos permiten obtener los mejores estimados de los valores relativos del perfil de aminoácidos de los ingredientes en cuestión (maíz, harina de soya y sorgo), basados en los resultados de los análisis químicos proximales, tal como lo requieren dichos programas. Tesis Lic Zoot
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Se evaluaron, tres programas de predicción para estimar el contenido de aminoácidos del maíz, sorgo y harina de soya. Se utilizaron 98 muestras de maíz, 176 muestras de harina de soya y 70 de sorgo. A cada una de las muestras se le realizaron dos análisis químico-proximales en distintos laboratorios nacionales y un aminograma en el laboratorio analítico de Degussa en Alemania. Cada una de las muestras fue analizada por los Programas de Predicción de Degussa, Rhone-Poulenc y Novus. Como se utilizaron los datos obtenidos por medio de aminogramas. Los aminoácidos analizados fueron: metionina, cistina, metionina+cistina, lisina, treonina, triptófano, arginina y valina. Para este estudio se utilizó el diseño Completo al azar; la unidad experimental fue constituida por una muestra de cada ingrediente. Como resultado se tuvo que en el caso del maíz, el programa de Rhone-Poulenc pudo predecir con exactitud los aminoácidos: metiona+cistina, triptófano y arginina y el programa de Novus predijo con exactitud a treonina y valina. Para harina de soya, Rhone-Poulenc predijo con exactitud a los aminoácidos: metionina, triptófano y arginina. En el caso del sorgo, el programa de Degussa predijo con exactitud los aminoácidos: metionina, cistina, metionina+cistina, treonina, triptófano, arginina y valina. Se concluye que el uso de los programas de predicción de aminoácidos evaluados en este estudio, nos permiten obtener los mejores estimados de los valores relativos del perfil de aminoácidos de los ingredientes en cuestión (maíz, harina de soya y sorgo), basados en los resultados de los análisis químicos proximales, tal como lo requieren dichos programas. Tesis Lic Zoot

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