Determinación de la presencia de aflatoxina m1 en leche cruda de vaca distribuida en un centro de acopio ubicado en la región de la costa sur de Guatemala 2015

Por: Vela Morales, Edwin Manolo Adolfo MColaborador(es): Lic.Carlos Francisco Chinchilla García | Lic.ZootLuis Alberto Villeda LanuzaTipo de material: TextoTextoDetalles de publicación: Universidad de San Carlos de Guatemala Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia 2016 Descripción: 70Tema(s): Acopio lechero de la costa sur | Aflatoxina en la leche | Aflatoxina M1 | Aflatoxina M1 en leche vacuna | Contaminación de leche por la AFM1 | GuatemalaClasificación CDD: Recursos en línea: Haga clic para acceso en línea Nota de disertación: La contaminación de leche por la AFM1 representa un serio peligro para la salud de los consumidores de este alimento debido a su actividad cancerígena, teratogénica y mutagénica, teniendo la capacidad de afectar diferentes órganos como: el hígado, riñón y cerebro. (Gimeno, 2004) Para detectar la presencia de este contaminante se recolectó una muestra de 500 ml de leche por cada proveedor del centro de acopio realizándose cada semana una toma de muestra a dos proveedores. La investigación tuvo una duración de 5 semanas en las cuales se llevó a cabo el muestreo y recolección de información de los productores a través de encuestas. En el presente estudio exploratorio de corte transversal (Piloña, 2014) los resultados del análisis de laboratorio respecto a los niveles de AFM1 encontrados en el muestreo, fueron comparados con los límites establecidos por la FDA norma CPG Sec. 527.400 y los establecidos por la UE reglamento 1881/2006. Los resultados del estudio determinaron la presencia de AFM1 en todas las muestras de leche cruda analizadas, demostrando que el 100 Med. Vet
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La contaminación de leche por la AFM1 representa un serio peligro para la salud de los consumidores de este alimento debido a su actividad cancerígena, teratogénica y mutagénica, teniendo la capacidad de afectar diferentes órganos como: el hígado, riñón y cerebro. (Gimeno, 2004) Para detectar la presencia de este contaminante se recolectó una muestra de 500 ml de leche por cada proveedor del centro de acopio realizándose cada semana una toma de muestra a dos proveedores. La investigación tuvo una duración de 5 semanas en las cuales se llevó a cabo el muestreo y recolección de información de los productores a través de encuestas. En el presente estudio exploratorio de corte transversal (Piloña, 2014) los resultados del análisis de laboratorio respecto a los niveles de AFM1 encontrados en el muestreo, fueron comparados con los límites establecidos por la FDA norma CPG Sec. 527.400 y los establecidos por la UE reglamento 1881/2006. Los resultados del estudio determinaron la presencia de AFM1 en todas las muestras de leche cruda analizadas, demostrando que el 100

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